リメイク茶碗蒸し
昨日、セブンのおでんを家で作ったんだけど、
汁が余ってもったいなかったから、茶碗蒸しにしました!
レシピ
*残り汁………………1000㍉㍑
*卵………………………8個
*鶏肉…………………適宜
*枝豆…………………適宜
①残り汁に溶いた卵をザルでこしながら入れ、泡立て器で、静かにまんべんなく混ぜる。
②茶碗蒸しの器に、8分目位まで①の液を入れる。
③具として、鶏肉と枝豆を好きな分入れる。
④鍋にフタもしくはアルミホイルをかけた器を並べて、2㌢位まで水をはり、強火で沸騰させる。
⑤沸騰したら弱火にして、鍋自体に蓋をして、さらに5分位蒸す。
⑥固まってるか箸で触って確認する。足りなければもう少し蒸す。
⑦固まったら、鍋から出して完成!
三つ葉とか、洒落たのは常備してないので、これで完成にしました。
味見はしてないけど、見た目はおいしそうにできたから良しとします(`・∀・´)